Die Offene Ganztagsschule

Allgemeine Informationen zu unserer Einrichtung

Mittagsbetreuung

Seit dem Schuljahr 2018/2019 gibt es an unserer Schule eine offene Ganztagsschule.
In Gemeinschaft mit gleichaltrigen Jungen und Mädchen begleiten ausgebildete pädagogische Mitarbeiter die Schüler der 1. - 4. Klasse nach dem Unterricht.
Dabei bieten wir ein abwechslungsreiches und buntes Programm und bearbeiten zusammen die schriftlichen Hausaufgaben in der langen Gruppe bis 15:30 / 16:00 Uhr.
In unserer hauseigenen Schulküche wird für die Kinder das Mittagessen frisch gekocht.

Unsere Erfahrung zeigt, dass sich die Kinder bei uns wohl fühlen und die Schule als zweites Zuhause empfinden.

OGTS-Betreuung 2019/2020
Von links: Kröninger Andrea, Maier Anita, Sterr Elena und Eisenrauch Martina (nicht abgebildet: Schachtner Carola)

Die OGTS-Betreuung, Erzieherinnen und Pflegerinnen

• Anita Maier (Erzieherin )
  • Martina Eisenrauch (Kinderpflegerin)
  • Andrea Kröninger
  • Elena Sterr
  • Carola Schachtner
Susanne Brück-Lenk

Susanne Brück-Lenk, Küchenkraft Künzing

Susanne Brück-Lenk ist sehr bemüht, immer lecker und frisch zu kochen.
Die warme Mahlzeit beinhaltet: Hauptgericht mit Salat oder Rohkost, Getränk und Obstplatte, manchmal auch Nachspeise.
Der Speiseplan ist auf der Homepage einsehbar.

Ablauf und Organisation

Nach dem Unterricht werden die Kinder in Empfang genommen und ins Untergeschoss geführt, wo sie sich miteinander in verschiedenster Weise beschäftigen, bewegen, zusammen basteln und spielen.
Um 13:00 Uhr wird das warme Mittagessen im Speisesaal eingenommen. Anschließend ist bis 14:00 Uhr Freispielphase.

Der Bustransport erfolgt um 14:00 Uhr als auch um 15:30 Uhr. Die Kinder müssen um 16:00 Uhr abgeholt werden.

Das Mittagessen kostet 2,50 € täglich und beinhaltet Hauptspeise, Getränke und Obstbuffet.

Nähere Informationen bzw. Anmeldeformulare bekommen Sie über die Schulverwaltung sowie über die Leiterin der Einrichtung.

Wir sind per E-Mail erreichbar:

Lange Gruppe

Montag bis Donnerstag: von Unterrichtsende bis 15:30 / 16:00 Uhr
Von 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr ist Mittagspause

Durch viele spielerische, musische oder bewegte Elemente im Unterricht wird der lange Schultag aufgelockert. Wir legen viel Wert darauf, die Kinder in Bewegung zu bringen. Auch in der Mittagspause bewegen sich die Kinder im Pausenhof, in der Turnhalle oder in den Räumen der Offenen Ganztagsschule.

Die familienunterstützende Einrichtung ist stets bemüht, die schriftlichen Arbeiten mit den Kindern zu erledigen. Je nach Tagesverfassung kann es aber sein, dass Kleinigkeiten zu Hause noch beendet werden sollten.

• Montag bis Donnerstag werden die schriftlichen Hausaufgaben in den sogenannten Übungsstunden erledigt.
  • Mündliche Vorbereitungen auf Proben / Einmaleinsübungen / Lesen etc. müssen Zuhause erledigt werden.

Besondere Feste und Feiertage, z.B. Halloween, werden gemeinsam gefeiert.

Kurzgruppe

Montag bis Donnerstag: von Unterrichtsende bis 14:00 Uhr

Freiwillig und ohne Kontrolle.

Teilnahme bei Projekten und Festen.